Центробанк объяснил, какие операции по картам будут блокировать на двое суток
Центробанк объяснил, какие операции по картам будут блокировать на двое суток

В России начал действовать закон, разрешающий банкам блокировать сомнительные финансовые операции, если они осуществлялись без согласия клиента. Центробанк разъяснил, какие именно денежные переводы могут вызвать подозрение и стать причиной блокировки банковской карты или счета.
Приказ Центробанка содержит всего три пункта, а у банков есть право дополнять и развивать их, исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов.
Причины блокировки
Итак, транзакцию по карте или счету заблокируют на трое суток, если:
- получателем средств окажется человек, которого уже подозревали в мошенничестве с чужими деньгами, и чьи номера карт, счетов и телефонов находятся в «черном списке». Банки передают такие данные в ЦБ, а он вносит злоумышленников в общие реестры;
- при платеже используются устройства, которые ранее уже «участвовали» в таких аферах. По итогам каждого мошеннического инцидента параметры устройств попадают в специальную базу вместе с мошенниками. Речь идет об IP-адресах, идентификаторах сим-карт (IMSI) и смартфонов (IMEI). Раньше банки вели такие базы по отдельности, поэтому у хакеров была возможность использовать одну и ту же схему в разных финансовых организациях. Однако единая база ЦБ решила эту проблему;
- операция нетипична для конкретного клиента. Например, отличается объем, место, время и периодичность операций.
Если у банка появятся сомнения в том, что перевод 100 тыс. рублей из Липецка в Акапулько совершили именно вы, операция будет заблокирована. Но это крайние меры: сначала банк выяснит у владельца карты или счета, знает ли он о проходящем переводе.
Как было раньше
Транзакции клиентов банки проверяли и раньше, но не имели права блокировать их, если возникали подозрения в законности операции. Теперь мониторинг должен осуществляться в обязательном порядке. Как только сработает антифрод-система (механизм, действующий против банковских мошенников), транзакция приостановится, а банк свяжется с клиентом для ее подтверждения.
При этом выбор способа связи ЦБ отдал на усмотрение самим банкам. Если дозвониться до клиента или достучаться в сообщениях не получится – операция приостанавливается на двое суток.
При этом в Банке России напомнили, что если мошенникам все же удалось похитить деньги со счета клиента, банк обязан возместить клиенту украденную сумму. Но обратиться с таким заявлением в банк необходимо не позднее дня, следующего за хищением. Но банк при этом может попытаться доказать, что вина лежит на пострадавшем из-за его неосторожности или излишней доверчивости.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/tsentrobank-obyasnil-kakie-operatsii-po-kartam-budut-blokirovat-na-dvoe-sutok_915201/
Блокировал ли банк вашу карточку за сомнительные операции?
когда клиенту блокируют карту, он разбирается с банком - карту разблокируют,
проходит месяц - карту снова блокируют и т.д.
Расчеты в криптовалютах прямо напрашиваются, благодаря таким законам.
Условно, вчера расчетов в криптовалютах было 0%, а сегодня уже больше нуля.
Возможно, и дальше этот процент расчетов будет увеличиваться. А банки будут терять деньги (клиентов).
Пусть запрещают.
Япония признала криптовалюты т.е. если нужно будет вывести отправляемся в отпуск в Японию и выводим или отдыхаем на клиптовалюты.
А так, криптовалюты не подчиняются законам одной или нескольких стран.
Единственный выход для сторонников запрета: заключение международного соглашения о запрете т.е. когда президенты подписывают такое соглашение.
^Это самый скользкий пункт которым можно "оправдать" любую блокировку.
Таким образом, любая претензия к банку а ля "я понес убытки из-за блока" будет разбита от эту слизь - добро пожаловать в мир
высоких технологий.
высоких технологий.
В смысле - возите нал чемоданами.
Жалобы на "убытки" со стороны физлица - в 99,9% априори несостоятельны. А юрлица карточными переводами редко балуются, у них - платежные поручения.
Но выход есть - забыть об этом платеже. На это тоже расчет, что по мелким суммам клиент может посчитать свои затраты времени не
рентабельными и со временим блокированные деньги перетекут в неизвестно чьи карманы.
Маркетинг 21-го века часто оправдывает свои действия "заботой" о клиенте.